Urban Sketching в субботу, 10.06.2017

Эта суббота была очень плодотворной: утром рисовала на Кампе, а во второй половине дня - в старом здании железнодорожной станции, в Фантовой каварне.

Утро было таким:





Под катом немного фото утренней субботней Праги и других участников в процессе :)

Collapse )
Если хотите смотреть фото с наших рисовальных "вылазок" или рисовать с нами в Праге (это бесплатно) - добавляйтесь в Urban Sketchers, Plain Air and Art Enthusiasts in Prague
promo living_in_praha december 14, 2014 18:39 15
Buy for 100 tokens
Наступали сумерки, когда я ушла, оставив позади Стромовку с аккодеонной музыкой, подвешенной свиньей, чокающимися на воздухе людьми с порозовешими щеками: высоких, огромных мужчин с широкой грудью и широкими улыбками, стоящих на улице за деревянным столом в наглаженных белых в розовую полоску…

Про младшего в Мае

Читали "Два капитана Каверина, ребенку очень понравилось. Некоторые вещи надо было объяснять, конечно, и незнание некоторых вызывало мое недоумение - например, он не знал, кто такие партизаны.
И когда дошли до той части книги, где описывается блокадный Ленинград, пришлось отвечать на столько вопросов, что я в конце концов показала ему фильм Кирилла Набутова. Там были страшные вещи, чего-то ребенок, возможно, не понял, но тем не менее, я рада, что решилась.
Он очень любит танки, военную технику, военную историю: когда смотрел фильм, называл все модели танков и самолетов, некоторые военные операции знал. Но романтический флер, которым для него война была окружена, сошел. Думаю он понял, как это страшно все.

В школе у него по вторникам и пятницам в фойе продают свежую выпечку. У кого-то из родителей кафе во французском стиле, там же пекарня с багетами, круассанами, хлебом, булочками. И они договорились со школьной администрацией два раза в неделю в фойе все это продавать. Очень вкусно, но дороже, чем в обычных местах в три раза. Мне совсем не нравится - ребенку нельзя, но он же ребенок. Просит дать ему денег: "Все ведь покупают эти булочки с шоколадом, и потом хвастаются, что у них есть!"
Объясняем, что всегда будет в жизни у других то, чего у него нет, нужно привыкать, ничего страшного. "Вон у тебя на завтрак сегодня ананас! Разве он сравнится с булочкой с шоколадом?"
А еще, поскольку пытаюсь его научить с деньгами вдумчиво обращаться, посчитали, в какую сумму в месяц обойдутся багеты, если он будет два раза в неделю по два покупать. Подействовало.

И чтобы не забыть:
Дисграфия. Задание по английскому. PYT.

Любимое кафе у Кампы

Если сесть за столик снаружи, то можно любоваться красивым видом.
А внутри очень уютно: диваны, книги на полках, цветы на полированных темных столах.
Главное, взять побольше кофе и рисовать под приятную музыку.





Collapse )

Апрель 2017



Много гуляла по Праге. Много фотографировала и рисовала. Кампа, Наплавка, Йирихо с Подебрад.

Было много работы, забот, зуболечения и тому подобного.

Рисовала для аукциона в помощь собакам и кошкам. Впервые- всегда говорила, что "кошечек рисовать не буду!", но очень хотелось помочь подруге, так что вышла классика: never say never

Отметили дни рождения, были в гостях, ходили по магазинам, испугались сломавшейся машины, починили, выдохнули.

У младшего в шкое был спектакль, у обоих - каникулы, которые мы пережили.

В городе все цвело, а 17 апреля был град.

Ездили с приятелями в Крумлов, по пути заехали в крепость Хоффенбурк.

И, как обычно 30 апреля - Чародейницы. Жлуте Лазне и Кампа, понравилось очень и там, и там.

Все время хотела сделать три вещи: начать вести бумажный дневник, записывать, что происходит у детей и пойти уже наконец в спортзал и бассейн. Все три пока так и остались в планах.

Апрельские скетчи

В апреле каждую субботу выходила рисовать на Кампе. Когда было холодно, пряталась в кафе, благодаря чему открыла для себя новое место, откуда просто не хочется уходить. Покажу скетчи оттуда отдельно.

По утрам в солнечный день на Кампе тихо, поют птицы, нет туристов, а по лужайкам носятся за мячиком собаки. Дедушки и бабушки выгуливают внуков, и иногда они они останавливаются, деликатно заглядывая в мой альбом.






Несколько раз ко мне присоединялись другие любители порисовать, так я познакомилась с одним Нью-Йоркцем и его женой - чешкой, уехавшей из Праги после 68 года.  и с женщиной из ЮАР - у нее та же ситуация: после 68 года ее родители с тремя детьми бежали из Чехии, а теперь она с двумя дочками бежала из страны, где жила с детства. То, что она рассказывает о происходящем там, не укладывается в голове :(
Еще один энтузиаст urban sketching присоединяется ко мне почти каждую субботу, и пока я страдаю с перспективой и вывожу линии карандашами или маркерами, из под его кисти выходят дышащие светом картинки.







А это Йирихо с Подебрад. Когда цвели деревья, на каждой скамейке сидели парочки. Так мило.










Сахар

Посмотрела с младшим фильм: человек, который привык питаться правильно, решил произвести над собой опыт и два месяца употреблять в пищу 40 чайных ложек сахара, при этом не снижая своих обычных физических нагрузок. Кажется нереальным - как можно такое количеств съесть, при одной мысли тошнить начинает.

Мало того, он не собирался посыпать сахаром свою еду: холодильник был заполнен исключительно"здоровыми" продуктами - теми, на которых стоит соответствующая надпись.

Результат эксперимента впечатляет.

Не то, чтобы я все это не знала. Но снято здорово. Правда, перевод на русский ужасен, но смотреть можно. И нужно - в первую очередь с детьми.

Трейлер на английском

Весь фильм по-русски. И обязательно показать детям!


Battle Hymn of theTiger Mother. Боевой гимн матери-тигрицы



Начала читать. Впечатляет. Моя мама частично была китаянкой  :) Автор пишет о том, как ее дочки учились музыке: "Западные родители хвалят детей за то, что те играют на инструменте полчаса. У нас первый час - это только разогрев. Третий и четвертый час  - вот что имеет значение!"
Все мое детство прошло под рассказы о детях, упражняющихся на скрипке не менее шести часов в день. Но рубеж в два часа я никак перейти не могла. И как только обучение было завершено, к инструменту больше не прикасалась.
Дети сейчас играют - младший на гитаре, дочка на уколеле, но это для развлечения.

Я - совсем не "мать-тигрица", но я видела жуткие массовые результаты свободного воспитания, когда детям дозволяется все, и подобное отношение родителей имеет удручающие последствия. Для самих детей прежде всего.

Уверена, должна быть золотая середина.

Отзывы о книге по-русски здесь
"Правда о семье матери-тигрицы" - статья на русском языке.

Суббота и воскресенье



В субботу рисовали на Кампе, а сегодня было несколько часов, и я решила их не тратить впустую: на Петршинах все цветет, колокольный звон плывет над крышами, заааапааааххх!!! Просто нельзя было этот день пропустить.

Collapse )

Весна уже здесь

В воскресенье были на детском дне рождения, а потом немного по Стромовке прогулялись



Очень хочется в какую-нибудь деревню, где обычно такими ленточками, цветами и яйцами перед Пасхой украшают все деревья и кусты вокруг домов. А в центре ставят высоченный шест с колесом на самой верхушке, и это колесо тоже с цветами и лентами - они вьются и красиво на фоне синего неба смотрятся. Полнейший паганизм, так здорово.

Collapse )