?

Log in

No account? Create an account

О Праге, Чехии, путешествиях и искусстве

Previous Entry Share Next Entry
Самый большой сюрприз о чехах
living_in_praha
Вчера несколько часов разговаривали со знакомым чехом, узнала массу всего интересного.
Самый большой сюрприз -

у чехов, особенно в больших индустриальных городах, практически не бывает похорон.

"Прежде всего, большинство умирающих людей умирает в больницах, и там же, в больнице, есть крематорий - поэтому никаких церемоний не проводится и родственники просто получают на руки урну с прахом.
Мы-нация атеистов, и многие люди не видят смысла в обрядах. Место на кладбище стоит очень дорого и дети или другие родственники не могут и зачастую не хотят заниматься похоронами родителей или людей старшего поколения.
Государство выплачивает определенную сумму на похороны, но ее не хватает, поскольку реальные расходы на погребение в три и более раз выше."
Само собой разумеется, поминок тоже не устраивается. И похоронить усопшего по закону нужно не позднее, чем через 96 часов

А здесь девушка рассказывает (англ) о похоронных обрядах в Чехии, что интересно: на вопрос о том, как семья справляется с утратой, девушка говорит, что об умершем и о горе не упоминают и справляются тем, что избегают всяческих разговоров о произошедшем.
И "групповой поддержки" нет, правда, девушка говорит, что друзья могут позвать "выйти развеяться".
Интервью 2000 года, наверняка что-то изменилось.

Вы сталкивались с чем-то подобным? Какая "групповая поддержка" (со стороны родственников или друзей) у вас?
Заходят каждый день, проводят время с семьей? Если да - то сколько это длится?
Звонят по телефону какой-то период?
Как-то по-другому поддерживают?
И как справляются с горем - не упоминают, делают вид, что ничего не произошло, наоборот - говорят о произошедшем?

Картинка моя, сделана на Ольшанском кладбище прошлой весной.

Похожие записи:
Чешская ментальность. Видеокурс, часть первая.
Чешская ментальность. Видеокурс. Часть вторая.
Чешская предвыборная реклама: секс на работе.
Личное пространство и его нарушение.
Детские тусовки, друзья и чешская ментальность

Надо же, я почему то думала, что чехи более религиозны..видимо какая то аналогия с поляками..неправильная.

Чехи - самые большие атеисты в Европе.

ты знаешь, я бы вот просто убилась, если бы у меня близкий умер, и еще пришлось бы каждый день кого-то принимать. это только отъедало бы от меня остатки энергии. поминки для меня в такой ситуации - максимум, что я могу (могла) выдержать. я предпочитаю, чтобы друзья и близкие просто были были рядом и как-то общались со мной на посторонние темы, выпихивали бы немножко.

В семьях из Дербента, когда кто-то умирает, рядом с домом ставят огроменную палатку, и месяц или больше(точно не помню, сколько) столы должны быть накрыты к тапезе, на которую в эту палатку приходят все, кто хочет помянуть покойного. У дербентских бабушек вообще хождение по таким поминкам - своего рода развлечение: они собираются в компании, приходят, общаются...
Соседка когда похоронила свекровь, из кухни не выходила - вместе со своими двумя взрослыми дочками. Одних скатертей они купили сорок штук, чтобы менять постоянно...
Такие вот обычаи.
Я бы тоже убилась.
У знакомой когда сын погиб, они сидели положенные 7 дней, не выходя из дома - с открытыми дверьми, любой мог прийти. И приходили, всегда с едой какой-то, сидели с ними.
А мне просто невмоготу было эти 7 дней сидеть, мы тогда и знакомыми-то не успели обзавестись как следует,те, с кем дружили - не позвонили даже, ни один (првда, на кладбище некоторые пришли) Да и не знали мы особо, как, что и кому нужно говорить в таких случаях (в школе, например, не сказали) и было сильное желание окунуться в обычную жизнь и не то, чтобы забыть все, но занять себя повседневностью - слишком долгим было напряжение перед этим.

классно! у нас такое трудно даже представить...

А как у вас все проходит?

Ну надо же - родина Яна Гуса стала страной атеистов. Забавно :)

По-моему, как раз закономерно.

"Мы — нация атеистов." Чехия страна атеистов, да вы что, это вы о какой то другой Чехии точно.

Я передам ваше мнение чеху, который мне это сказал :)

лилия

(Anonymous)
А если бы это вы сами умерли? Вы бы захотели,чтобы ваши родители, дети и другие близкие, которых вы любили в этой жизни, забыли о вас на следующий же день?

Почему вы задаете мне этот вопрос? :)

Не знаю, насколько это достоверно, но пусть. Поверю.
А вот лично у нас в рос. провинции всё в точности наоборот. У меня волосы дыбом от похоронно-ритуально-поминального сумасшествия. Абсурдные пугающие ритуалы, покойники, лежащие сутки в квартире, таскание с ними гробов вверх и вниз по узким лестничным пролётам и демонстрация умерших всем окрестным зевакам, истерия с корвалолом, тк бабы воют и того гляди хоронить придётся уже и их сразу. Хотя что надрываться? Покойному было 90 лет и он умер спокойно от старости! Он же не вечный. Лютый китч в теме гранитных надгробий с парадными портретами и пластмассовыми цветами. Едоприношения на могилы, которыми питаются бомжи и цыгане. Чуть ли не ежемесячные поминки, заключающиеся в пожирании толпой людей огромного кол-ва еды. Брр. И это неистребимо. Любой вопрос о смысле таких ритуалов воспринимается как святотатство. И да, похоронный вопрос ужасно затратный, НО это не останавливает даже самых бедных сограждан.

Edited at 2014-06-06 11:15 am (UTC)

Думаю, что в Чешской провинции тоже более традиционно все.
А у вас похороны компенсируются как-то? Выделяется какая-либо сумма на погребение?

Меня на самом деле больше интересует, насколько и как люди говорят об утрате - табуированность-нетабуированность, как происходит поддержка, как об утрате говорят.

ну надо же, я просто поражена. Ведь Хорватия совсем недалеко, а традиции не просто соблюдаются, но даже и перебарщивают, на мой взгляд, с ними

Так и Польша рядом.
Причем был сделан опрос (тот же чех мне рассказывал) - "Кого вы хотели бы иметь соседями?" и назывались титульные нации соседних стран - поляков, чехов, хорватов, сербов и тп.
Так вот у поляков чехи на втором месте в списке желаемых соседей, а у чехов поляки - только на седьмом.

В Хорватии же много мусульман, нет?

Думается, это правильный подход. Особенно в крупных городах. До могил ли там.

Да и говорить о том, что кто-то умер... Нет смысла. Часто люди делают вид, что горюют. А это никому не нужно.

Почему нет смысла говорить о том, кто умер?

(Deleted comment)
А какие кошмары, на ваш взгляд, описал мой знакомый чех-пражанин?

(Deleted comment)
Я когда его слушала, достаточно сильно удивилась - по этой причине и написала, что это было самым большим сюрпризом. Но мой собеседник говорил о больших индустриальных городах и о Праге в частности, в принципе, подозреваю, что поскольку сами люди в Праге и жизнь здесь вообще сильно отличаются от людей и жизни в Чехии, то есть места, где это по-другому.

Музыка играет какая? Где делают похороны?
И как потом люди общаются? Принято не говорить о своем горе или о горе другого человека, или наоборот?
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У друга в школе был физрук - участник подавления Пражского восстания 1968-го года, который на вопрос - "А что за народ эти чехи?", неизменно отвечал: "Сволочи, твари и проститутки, хуже немцев." А когда его спросили, что он думает о словаках, то ответил - "А это мрази еще хуже чехов!".

Чем больше узнаю об этих "славянах" Запада, тем меньше им сочувствую за события 38-го и 68-го годов.

Дедушку родного им, билять, похоронить дорого, видите ли...

Во-первых, не надо судить о Карузо по тому, что вам напел Рабинович... Во-вторых, посмотрите комментарии выше: стоимость похорон = стоимости квартиры. Посмотрела бы, что бы вы сказали, будь у нас такие цены.

Специально позвонила в Прагу, спросить правда ли у них там место на кладбище стоит как однушка, и они покойников не хоронят из-за этого? Друзья (пражаки коренные в основном) говорят, что я наверно перегрелась (у нас +35 в тени) если бред такой несу. Да, они не особо религиозны в основном, но традиции чтут.

Подруга про Ольшанское кладбище сейчас сказала место стоит 10 тыс. крон на 10 лет

Елена, вы когда-нибудь были в Праге? На Ольшанском кладбище? Знаете, что это такое? А как насчет цен здешних? Имеете представление? Даже увидев Ольшанское кладбище один раз достаточно, даже не проверяя информации, понимать, что захоронение там не может стоить 10 тысяч крон на 10 лет.


в Праге вчера тоже очень жарко было, за +30.
Скорее всего на подругу очень сильно это повлияло.

Все документы по поводу захоронений легко находятся в Интернете в свободном доступе.
Например, здесь - "Стоимость захоронений"
http://www.hrbitovy.cz/nabidka-hrobu-info.html

• U nově zhotovených hrobových zařízení, která nabízejí soukromá kamenictví, je třeba počítat s tržní cenou, která se u jednotlivých firem může lišit. Je vhodné se tedy informovat u více prodejců. U běžných urnových hrobů lze počítat zpravidla s částkou od 20 tisíc Kč, klasický hrob (rám, krycí deska, pomník) se zpravidla pohybuje od 40 tisíc Kč. Náklady na zřízení hrobky zpravidla přesahují 100 tisíc Kč.

Если по-чешски не читаете, воспользуйтесь google translate.
В последнем предложении указана цифра 100 тысяч крон, думаю, без словаря это можно увидеть.

По ссылке много всего интересного.

Список кладбищ Праги с информацией
http://www.hrbitovy.cz/o_nas.html

И ценник
http://www.hrbitovy.cz/down/cenik.pdf

Там цена высчитывается за 0,2м2 +различного рода сборы и тд
Сядьте вместе с подругой и посчитайте с калькулятором в руках.

Вставлю и я свои 5 копеек: я работаю врачом на интерне, и у нас часто умирают старики. Так вот, родственники всегда приходят и спрашивают, как умер? Чешские коллеги мне сказали, что отвечать надо: v klidu, ve spánku (спокойно, во сне), даже если это и не совсем так. Типа им так легче будет. Потом родственникам пожимается рука, произносится при этом Přijměte upřímnou (mou) soustrast. Далее тело передается в морг, оттуда в крематорий. И обычно никто не ходит прощаться, смотреть на умершего. Процесс погребения не знаю, еще не спрашивала, но ходят они на погреб, пока все что я слышала, это была кремация. Не знаю, как в Праге, но в маленьких городах печатаются некрологи и развешиваются на доски объявлений.
И таки да, чехи атеисты. Они говорят: ну мы, конечно, верим, но не любим эти глупые обряды.

Очень интересный комментарий, спасибо!
Не намного расходится с тем, что услышала я от чеха.

Скажите (раз вы с медициной связаны) - правда, что в чешских больницах родителям нельзя находиться с детьми старше 6 лет?