living_in_praha (living_in_praha) wrote,
living_in_praha
living_in_praha

Categories:

Чешская ментальность: видеокурс. Часть вторая.

Начало здесь

Если на вопрос Как дела?" вы отвечаете "Все отлично!", широко улыбаясь - вы не чех. Во всяком случае, так утверждает автор видео - молодой житель Чехии, снявший несколько сюжетов о чешской ментальности.

"Если вы встречаете чеха или чешку и слышите вопрос "Как жизнь?", то не нужно отвечать "Все здорово, у меня все прекрасно!", посколку разговаривающий с вами подумает, что вы очень много о себе мните или хвастаетесь, потому что в Чехии ни у кого дела никогда не идут настолько хорошо, чтобы можно было об этом с радостью сообщать.
Правильный ответ на вопрос, когда вы разговариваете с чехом или чешкой - "Все нормально, ничего нового"
Не нужно показывать оптимизм, лучше держитесь где-то посередине, ближе к земле
."

Мне последнее утверждение кажется самым страшным. Не высовывайся, будь тише воды-ниже травы, не привлекай к себе внимания (может быть потому, что чехи говорят о том, что им очень присуща зависть? чтобы не возбуждать этого негативного чувства своим сияющим "у меня все отлично!")

Как-то не хочется верить, что в основе правильного поведения в чешском обществе лежит принцип "мне хорошо и спокойно, когда у других все не очень хорошо".
Помню, какое недоумение вызывали в свое время американцы со своими улыбками, и как постепенно поняла, что за ними действительно стоит оптимизм и позитивное отношение к жизни, какие бы тяжести и напасти не выпадали на долю человека. Мне такое отношение очень импонирует.
Хорошо понимаю, когда на вопрос "Как жизнь?" отвечают "Будет хорошо!"
И очень не хочется научится постоянно жаловаться или делать вид что "ааа...да разве это жизнь?!". Прежде всего потому, что я люблю улыбаться и часто хочется вот это "Все отлично!" разделить с другими.

Как-то еще только приехав, обсуждала эту тему с чешкой, которая предупредила меня о том, что жаловаться очень важно. Потом обратила внимание, что встречаясь с другой чешкой, постоянно слышала, что все плохо.Вот ни разу не было улыбки и "о, все хорошо!"
И голова болит, и работы много, и спала ужасно, УЖАСНО! ("муж приехал с отдыха на яхте, мы с ним сидели допоздна, обсуждали, и я так не выспалась, теперь мне очень плохо!")
Не знаю, может просто люди такие попадались.

Они ведь везде бывают - например, миллион лет назад дома у меня был маленький ребенок и одна работа 50 км на машине по пробкам в одну сторону с выездом в 6.30 + вторая работа: вернуться, 20-30 минут прийти в себя, подремав на диване, и вперед, с 15.00 до 21.00-22.00 фактически без перерыва. И в это самое время одна знакомая мне жаловалась, как она устает, "а вот сегодня был вообще безумно тяжелый день - ушла на работу к девяти и вернулась аж в пять вечера!" Бедная-бедная, и все остальное тоже было очень-очень плохо!
Может быть, это бзик у меня личный, но от тех, кто изображает из себя бидну козочку из украинской сказки (или уточку из известного анекдота:) стараюсь держаться подальше.

Обсуждая эту часть видео с учительницей, услышала от нее: "О, да. Как раньше у нас считалось, что евреи на все жалуются - они были бедные-бедные, всегда говорили, что все плохо, а на самом деле у них очень все хорошо было и денег полно!"

Я просто зависла на этой фразе. Бывают иногда моменты, когда смотришь на человека и недоумеваешь: "зачем он это сказал?"

"Следующая наша тема - чувство моды. В летние месяцы в Чехии большое количество мужчин носят носки вместе с сандалями. Для иностранца такая комбинация смертельна (это точно! так же смертельна, как легкое летнее платье-сарафан с колготками.). Но у нас в Чехии это совершенно нормальная форма одежды для лета. Поэтому пожалуйста, не нужно смеяться над этим или показывать пальцами.Уважайте привычки других."

Почему-то у многих читала, что чехи ужасно одеваются. Не знаю, не заметила. Нормально одеваются.
Плюс очень здесь секонд-хенд популярен, магазинов полно и в них можно кучу всего найти прекрасного, я раньше большая поклонница была, свои любимые черные джинсы, из которых не вылазила, именно в секонд-хенде купила. Есть даже сети секонд-хендов, там, когда распродажа, не протолкнуться! И люди огромными тележками все набирают (а вещи висят аккуратно, по "темам", как в обычных магазинах). Есть секонд-хенд бутики, есть секонд-хенды для детей...

Что касается того, как чехи одеваются, то разные люди, по-разному живут, у всех разные стили, разные финансовые возможности. У меня уже глаз "замылился", а поначалу совершенно неожиданные вещи удивляли.
Сейчас обращаю внимание на мужчин в костюмах, на типично чешские кепки, на женщин в интересных платьях, на блондинок во всем розовом :)
По субботам часто вижу людей, которые одеваются в стиле какого-то определенного времени - девятнадцатый век, или пятидесятые годы двадцатого. Безумно мне это нравится.

Продолжение следует.
Tags: весна 2014, чехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo living_in_praha december 14, 2014 18:39 15
Buy for 100 tokens
Наступали сумерки, когда я ушла, оставив позади Стромовку с аккодеонной музыкой, подвешенной свиньей, чокающимися на воздухе людьми с порозовешими щеками: высоких, огромных мужчин с широкой грудью и широкими улыбками, стоящих на улице за деревянным столом в наглаженных белых в розовую полоску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments