living_in_praha (living_in_praha) wrote,
living_in_praha
living_in_praha

Categories:

Детские тусовки, друзья и чешская ментальность

Праздники и каникулы - то самое время, когда разница между тем, что было дома и тем, что есть сейчас здесь, ощущается особенно явно.
Дома на каникулах я дочку не вижу (с определенного возраста не видела и старшего) - дети плавно перетекают из дома в дом, тусят друг у друга, ходят куда-то. Постоянно кто-то у кого-то, все друг друга зовут.
Причем дети договариваются обо всем этом совершенно самостоятельно, достаточно позвонить "а можно я к тебе приду сейчас?" или "мы идем в торговый центр, пошли с нами!" или "пошли в библиотеку!" (там они заваливаются в кресла, укладываются на ковры и читают и смотрят картинки до одурения) и все в таком роде.

Здесь все совсем не так. Когда хочется кого-то пригласить, надо делать это заранее, чуть ли не за неделю! И если не дай бог позвонишь и попробуешь пригласить кого-то с сегодня на завтра, можно огрести долгие нравоучения. Сам факт того, что отчитывания подружек 11-летними девочками достаточно грустен. "Все должно быть по-правилам, шаг вправо-шаг влево - расстрел!"

Дочка учится на подготовительных курсах для поступления в гимназию. Вместе с детьми из ее класса туда ходят и новые девочки, с которыми она подружилась. Предложила им встретиться как-нибудь вместе, чтобы позаниматься. Из этого ничего не вышло - все живут в разных местах, пара человек вообще за Прагой. "Логистика будет сложной, если пытаться встретиться со всеми вместе, приглашай по одной" - посоветовала ей я.
Дочка попыталась. Снова провал - "далеко ехать", "нет времени" "нужно заниматься" - это я еще могу понять теоретически.
Но одна мама сказала девочке, которую дочка пригласила: "К незнакомым людям в гости ходить нельзя!"
Ээээ... Тут я зависла надолго.
Какая-то непостижимая ментальность - ладно, у этих чешских родителей в списке "это хорошо и важно для моего ребенка" на первом месте явно не друзья.  Для меня это нонсенс, но понятно.
Но если к незнакомым людям в гости не ходят - вполне естественно ведь просто познакомиться? Попросить своего ребенка взять телефон, договориться о встрече: мало ли куда можно пойти, мест в Праге хватает. Глядишь, и окажется, что мы не монстры и отпустить ребенка в гости на пару часов совсем нестрашно.

Мамы-экспаты, кстати, постоянно заняты организацией playdates для своих детей помладше. И да, это работа, да, к этому надо прилагать усилия, знакомиться, звонить, искать места,куда можно пойти, оставаться с друзьями ребенка и занимать-развлекать их.
Знакомая чешка, мама девочки, которая с моей дочкой училась, рассказала, что у чехов это не принято. "Ну, это же слишком много нужно всего делать, суетиться, организвовывать"
И да, я замечаю - при том, что у нас перебывало достаточно много детей, ни одна чешская семья не делала "обратного" приглашения. Может быть, нужно достичь какой-то критической массы встреч, чтобы это произошло?

Вот кстати в русских семьях я наблюдаю то же самое. У детей постарше - учеба-учеба-учеба. Разбавленная кружками. Родители могут жаловаться на то, что у детей нет друзей, но "организацией" (слово не совсем подходит, но сейчас ничто другое не идет на ум) друзей те, кто жалуется, не занимается.
Может быть это все же советская ментальность?

На эту же тему я поговорила с учительницей чешского, и  оказалось, что разница в подходе очевидна: по ее словам, чешские дети должны слушаться родителей. Это основа воспитания здесь: вырастить послушного, вежливого ребенка, умеющего себя вести по правилам. Дети не решают за себя, за них почти все решают родители.
Когда мой младший в детском саду дома, то он знает, что приглашение на день рождения, которое ему дали в руки, как и всем детям в группе, нужно отдать маме и не забыть про него, напомнить родителям.

В Праге никто на приглашение скорее всего не обратит внимания - потому что вообще не принято письменно кого-то на такие мероприятия приглашать и потому, что именно родители должны позвонить и сообщить другим родителям о намечающемся празднике.
Если мой младший хотел кого-то из садика позвать играть-гулять-тусить, то он сначала звал, потом сообщал мне, и я договаривалась с родителями (список телефонов всех родителей выдавался в начале года, но обычно когда забирали детей все решалось) - и его желание быть вместе с друзьями имело первостепенный приоритет и рассматривалось серьезно в том плане, что то, что он сам договаривался, было нормой.

Здесь мама-чешка в садике просто расхохоталась в лицо мальчику, позвавшему ее сына в гости. Мальчик не маленький, ему было очень обидно, он расплакался, и когда его мама (не чешка) поинтересовалось, что было такого смешного в приглашении, чешка ей ответила, что "такие маленькие дети не приглашают друзей в гости! Этим должны заниматься родители!"

Учительница чешского серьезно предостерегла меня от бумажных приглашений и посоветовала иметь дело только с родителями, если я хочу, чтобы к дочке кто-то пришел.
Теперь я знаю правила игры. Но мне жаль, что соблюдение этих правил может отнять у моих детей самостоятельность, хотя, возможно, я и зря беспокоюсь и все не так страшно.

Около года назад произошел случай, о котором было бы правильно упомянуть в данном контексте.
Мы с подругой и тремя детьми (6, 5, 3 года) стояли на одной из центральных улиц после прогулки в парке. Мамы смотрели, в какую сторону идти, были заняты, а двое детей стояли у нас за спиной. Вдруг я краем глаза вижу, что к ним подошла женщина и расспрашивает о чем-то. Поворачиваюсь и слышу: "А вы часто встречаетесь? А друзья у вас есть?" и тп.
"В чем дело, собственно?" - грозно поинтересовалась я.
И тут женщина объяснила: "Пожалуйста, не сердитесь. Мы здесь живем уже семь лет, все хорошо, я сама с украины, муж из Британии, дочка ходит в чешскую школу, и у нее нет друзей. Мы и так, и эдак пытаемся - ничего не выходит. И мне так больно - я помню, как мы дома дружили, как ходили вместе везде, как нам было весело. А здесь дочка все время одна, я уже даже не знаю, что делать! И не могу понять - это просто чехи такие или с моим ребенком что-то не так. Увидела ваших детей, они так здорово стояли и разговаривали, сразу видно, что дружат! Не подумайте ничего плохого, я просто уже в отчаянии и даже совсем незнакомых людей готова расспрашивать, когда вижу, что дети общаются"

Мне было эту женщину очень жаль, потому что действительно - если она готова расспрашивать людей на улице, дело серьезно. Попыталась успокоить ее: сказала, что все обязательно будет хорошо, просто возраст такой у девочки (12 лет) - уже не маленькая, но и не подросток, когда они "приходят домой чтобы поесть и попросить денег", и сами находят друзей.
А сама еще раз задумалась и вспомнила, как меня насторожило в свое время одно событие - когда дочка жила здесь сама с папой, она пошла на вечеринку к девочке, мама которой искала гостей через жж. То есть у девочки был день рождения, позвали клоуна, было здорово, но в гости пришли  - как я поняла - совершенно незнакомые дети, найденные мамой через сообщество.
Мне, привыкшей, что на день рождения приходит весь класс, или вся группа садика, или, по крайней мере, нет проблем с тем, чтобы позвать нескольких человек не только на день рождения, но и просто потусить где-нибудь - мне это показалось тогда более, чем странным. Но подозреваю, что там было дело не только во внешних объективных причинах, потому что я написала маме сообщение, поблагодарила, рассказала, как моему ребенку у них понравилось и предложила, чтобы девочка пришла к нам в гости тоже. На свое сообщение я не получила вообще никакого ответа.

Здесь, пожалуй, поставлю точку, а то и так этот длинный текст никто не одолеет.

Похожие записи:
Подарки учительнице и еще немного про школу
Подарок на день рождения
Tags: дочка, младший, чехи, школа
Subscribe

promo living_in_praha december 14, 2014 18:39 15
Buy for 100 tokens
Наступали сумерки, когда я ушла, оставив позади Стромовку с аккодеонной музыкой, подвешенной свиньей, чокающимися на воздухе людьми с порозовешими щеками: высоких, огромных мужчин с широкой грудью и широкими улыбками, стоящих на улице за деревянным столом в наглаженных белых в розовую полоску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments