living_in_praha (living_in_praha) wrote,
living_in_praha
living_in_praha

Category:

Свободный день с Шилле и кофе

Мне нравится думать, что раз в неделю у меня есть свободный день.

На самом деле это не совсем полный день, потому что в четыре нужно забирать ребенка из школы, везти его по пробкам на кружок, потом возвращаться по пробкам домой, где меня тоже ждет море дел...
Но когда я думаю о том, что почти целый день я могу делать что хочу, а не что надо, на душе становится радостно. Хочу - буду валяться с книжкой. Хочу - пойду рисовать. Или по магазинам. А еще можно выбрать выставку, после которой сходить в кафе, где еще ни разу не была, достать скетчбук и сидеть там с горячим шоколадом... Да мало ли что можно сделать, когда есть уйма свободного времени!
Главное - не устраивать себе расписания, не испытывать чувства вины за то, что позволяешь себе время на себя, расслабиться и решить, что правил нет и что как бы все ни шло,как бы ни сложилось, это именно то, что и должно быть.

На прошлой неделе мой свободный день особенно удался.
Сначала я встретилась с подругой у косметолога, потом мы посидели вместе одной из моих любимых кофеен - светлой, с огромными окнами, где все вкусно и красиво, поболтали.



А после этого я пошла в кино.
В каждом городе есть "тайные" места, в которые попадаешь только когда знаешь путь. "Hidden gems" - "Спрятанные жемчужины" - так называется это по-английски. В тот день мне повезло и я нашла такую жемчужину: кинотеатр "Светозор" в самом центре Праги.
Фильм был о Эгоне Шилле, одном из моих любимых художников, а в фойе кинотеатра проходила выставка художницы Кветы Пацовской. Когда я увидела ее работы, у меня перехватило дыхание, хотя я еще не знала, ни как ее зовут, ни то, что она очень старенькая, но несмотря на свой преклонный возраст, делает потрясающие иллюстрации и плакаты.



Мимо кинотеатра "Светозор" я проходила миллион раз. Всегда пробегала мысль, что надо бы сходить. И так несколько лет к ряду. Пока я не увидела, что там показывают Шилле.



В "Светозоре" идет настоящее кино, такое, как делали раньше, заставляющее думать, а не только отвлекаться и забывать о проблемах.
Фильмы без озвучки, на том языке, на котором их снимали. Так что "Шилле" я смотрела на немецком с чешскими субтитрами, все было понятно.
Была уверена, что на дневной сеанс, да еще и объявленный как "сеанс для синьоров" - то есть для пожилых - почти никто не придет.
Как же я ошибалась!
Почти полный зал.


Билет обошелся в какую-то смешную сумму - шестьдесят крон. И самое главное: там же, где кассы - магазин с плакатами старых фильмов. Оооо!!! У меня уже давно стоит большая рама, в которую я хочу найти красивый старый плакат. И никак не могу выбрать. Потому что в антикварных таких плакатов либо вообще нет, либо выбор весьма ограниченый и то, что есть, стоит достаточно дорого - от 2000 крон. Есть сайты, с которых можно заказать что-то, но там наоборот - выбор настолько велик, что мне трудно решить, чего же я на самом деле хочу.
А в этом магазине плакаты по 300-400 крон, и они большие!
Еще там есть футболки, но они мне не понравились.

И вот я купила билет, иду в фойе



- а там плакаты!




Стояла, как вкопанная, рассматривая их!
Надо было в зал идти, поэтому решила, что хорошенько посмотрю все после фильма.

"Эгон Шилле: Смерть и Девушка" - красивый и грустный фильм. С потрясающей музыкой.
Я не очень умею писать рецензии или даже передавать впечатления. Потому что фильмы надо смотреть, а не читать о них.
Посмотрите "Шилле" обязательно.



После "Шилле" мне бы было не по себе, наверное, если бы не выставка. И не комната из "Твин Пикс", где я выпила очередной кофе :)


Кто-то в "Светозоре" явно любит этот фильм и красную комнату так же, как я. Много лет назад красная комната вселяла чуть ли не ужас, а теперь я сидела и смотрела на пакетик с надписью "Выпей меня" "Сахар убивает"  и мне было смешно. Пожалуй, можно считать гештальт закрытым (с).


Прямо передо мной была стена с плакатами Кветы Пацовской.


Квета Пацовска родилась в 1924 году, училась в Праге, работает в Чехии, Германии и Франции.
Она - художница, иллюстратор, график, типограф и педагог (Hochschule der Künste в Берлине и Kingston University в Британии),  награждена самой высшей наградой, которой только может удостоиться иллюстратор детских книг - премией Андерсена. Книги с ее иллюстрациями издаются более чем в 20 странах.

Так Квета выглядит в 90 лет (фото 2014 года, источник)


Я не могла оторваться от ее работ. Буквально заставила себя уйти -  "мой день" уже заканчивался.








Мне бы очень хотелось уметь делать так, как она...






Особенно typography






Вот такой свободный день...

Maria Praha Etsy: выберите подарок себе и своим близким

Tags: little things that make us happy, зима 2016-17, кино в Праге, художники, чешские художники
Subscribe

Posts from This Journal “чешские художники” Tag

promo living_in_praha december 14, 2014 18:39 15
Buy for 100 tokens
Наступали сумерки, когда я ушла, оставив позади Стромовку с аккодеонной музыкой, подвешенной свиньей, чокающимися на воздухе людьми с порозовешими щеками: высоких, огромных мужчин с широкой грудью и широкими улыбками, стоящих на улице за деревянным столом в наглаженных белых в розовую полоску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments