?

Log in

No account? Create an account

О Праге, Чехии, путешествиях и искусстве

Previous Entry Share Next Entry
Хорватия,парк Крка: Skradinski Buk. Что вы видите на картинках и что вас ждет на самом деле
living_in_praha

Красивейшие водопады, прекрасная природа, тишина, покой. Зелень, ручейки, струящиеся по камням, шелест деревьев и стайки рыб в воде.

Таким представляется национальный парк Крка в Хорватии, когда вы смотрите на фотографии. И вы едете, предвкушая это все.



А что же на самом деле?
Вот что.



















Если это мало связано с вашим представлением о приятном отдыхе в национальном природном парке, то вам стоит знать несколько вещей перед посещением Крки.
Мы были в национальном парке Крка в августе 2015 года. Поехали туда, поскольку любим природу, а еще потому, что дочка летом 2013 была в детском лагере в Хорватии, их возили в этот парк и ей хотелось, чтобы мы побывали там всей семьей.
Итак, что нужно знать:
1.Парк очень большой. Туристов всеми силами пытаются привлечь только в одну часть, которая называется Skradinski Buk, запомните это название.

Что значит "пытаются привлечь"? Привозят полные автобусы, при этом никакого лимита нет. Продают билеты, не давая информации о других частях парка - то место, которое вы видите на моих фотографиях и то, которое показано на всех рекламных проспектах, сайтах и так далее - самое забитое под завязку.  Если вы покупаете готовый тур, то именно сюда вас привезут. И именно так все будет выглядеть. Вас не смущают толпы и вы уверены, что получите удовольствие даже в такой обстановке? Замечательно. Тогда дальше можно не читать!
Не знаю, по какой причине, но когда я искала подробные карты парка в Интернете, найти что-то было практически невозможно. Карта самой туристической части - пожалуйста. А вот что-то другое - с большими сложностями.
То место с водопадами, что на фото - еще и самое дорогое.
Кроме него есть еще две точки: самая отдаленная, о которой написано, что летом вода там часто высыхает, и та, что называется Roški Slap.
При покупке билетов  мы спросили у служащей парка, есть ли вода в самой отдаленной части (приехали подготовленными, умники какие:) - на что она нам ответила, что понятия не имеет, предложила нанять у них микроавтобус, взять частного гида - уж не помню точно, сколько это удовольствие должно было стоить, помню только, что совсем немало, и поехать посмотреть самим. Ни на какие другие вопросы - например о том, можно ли попасть из Скрадинского бука в Рошский слап и как, и можно ли добраться до острова с церьковью, и как можно купить билет, который включал бы в себя все это - ни на один из вопросов мы не получили ответа.

2. Если вы едете в Скрадинский бук на собственном транспорте, то на подъезде к городку будет много стоянок, где большими, очень большими буквами написано: "Стоянка бесплатная". Вы заезжаете на нее и выясняется, что стоянка совсем не бесплатная, а платная, да еще и как, только об этом либо нигде не сообщается, либо вы не видели то, что написано совсем мелким шрифтом. Наши попытки найти нормальную стоянку не увенчались успехом - везде одно и то же, и сами раздающие билетики на них говорили: "Здесь мафия".

3. Поездка на пароходике в Скрадинский бук очень приятна, вам откроются замечательные виды. Городок, из которого отплывают в Скрадинский бук, красив и мил, если любите фотографировать или рисовать, то вполне можно нам остановиться.

4. Та часть парка, что называется Скрадинский бук, весьма маленькая. Толпа летом неимоверная, для слабых людей (стариков, маленьких детей, беременных женщин, тех, у кого проблемы с ногами и так далее) скамеек нет практически нигде.

5. Если вам захочется перекусить, то еда будет намного дороже, чем везде в округе.

6. Толпа такая, что вас будет нести по дорожкам, вы будете идти, уткнувшись носом в чей-то затылок. Но фоточки все равно получатся красивыми. Всю часть парка под названием Skradinski Buk можно обойти за полтора часа. Можно добавить время, если захотите в музей - мне там было интересно.


Вроде ничего не забыла. А теперь красоты и еще немного толпы.

Городок, из которого отплывают пароходы в парк. Более подробный рассказ с фотографиями - на подходе. И о музее в Скрадинском буке, и о видах с парохода.





Пристань


Скрадинский бук:





















































Maria Praha Etsy: выберите подарок себе и своим близким

Еще о Хорватии (жаль, что когда мы были там у моря в прошлом году, я ничего не писала, решив сделать паузу. Теперь придется наверствывать упущенное!)
Дождливый день в Хорватии
Дочка вернулась из Лагеря
И очень много всего здесь

Posts from This Journal by “лето 2015” Tag


  • 1
Первомайская демонстрация какая-то)

Точно. Мы ужасно там были расстроены, непередаваемо просто.

Замечательно, только посетителей много.

Об этом, в общем-то, и написано.

Но это не отменяет моего утверждения.)
Я была в Италии в парке водопадов, там было мало посетителей, только купаться, наверно, нельзя. Никто не купался.

На Плитвицких озерах тоже нельзя купаться.

и там такая же толпа!Вспоминаю с содроганием!

Вот мы тоже отменили поездку туда, посмотрев на Крку

Ну ясное дело, сезон отпусков. В Европе везде толпы


Европа большая, знаете ли. И далеко не везде толпы - в том же самом парке, в другой его части в тот же день никаких толп.

Приезжать надо за неделю до начала сезона или на следующий день после окончания - классные цены, пустые циммеры, никакого столпотворения в парках и музеях.

Пустых циммеров и всего остального хватает и в сезон.
Про музеи не знаю - в Хорватии у моря как-то не заметили хоть каких-то интересных - кроме крошечного зала с пагскими кружевами.
Что касается столпотворения - нужно просто знать места.
В этом же парке в другой его части, куда туристов автобусами не свозят - никакого столпотворения.
О чем, собственно, и пост.

А когда это выпадает неделя до сезона и неделя после?

Так ничего и не понял - были вы в Рошском слапе или нет, как туда добираться ...

Ну что же Вы такой непонятливый.
Тема поста: Скрадинский бук и что там ждет туристов.
В Рошском слапе мы были, только я об этом еще не написала.

Мы были там летом 2014. Офигенное место! Мы просто влюбились в него. Да, людей много, но все не так страшно. Возле большого водопада людей было гораздо меньше, чем у Вас на фото. Возможно, зависит от времени суток. Мы приехали часам к двум в Лозовац. Вот там стоянка точно бесплатная и огромная. В кассе нам все рассказали, обо всех возможностях. Мы сели прямо на стоянке на оранжевый бесплатный автобус и через 10 минут были внизу, там где этнографический музей. Прошли вдоль музея по ближнему берегу, сфотографировали водопады сто раз со всех точек, перешли реку по мосту и поднялись по противоположному берегу через пруды и мостики. Народу становилось все меньше и меньше. Потом поехали на машине к смотровой площадке, с которой прекрасно виден монастырь на острове, а потом приехали в Рошки слап, где, кроме нас, было еще человек 10, не больше. Погуляли там, зашли во все домики, прошли к водопаду. Красотища!!! Фотографии необыкновенные просто!
И Плитвицкие озера тоже потрясающие. Людей много, но никто никому не мешал, там даже были места, где мы бродили практически в одиночестве.
Иеще одно потрясающее открытие - этнографический парк в Ростоке (Слунь). Водопадики-водопадики, бесконечные водопадики вокруг. В брызгах сверкает солнце, трава и деревья невероятно зеленые, у нас такого цвета вообще не бывает.

Edited at 2016-07-24 08:35 am (UTC)

Мы, видимо, весьма избалованы Чешскими лесами и подобными парками - для нас и десятая часть людей с фото была бы ужасом, не говоря уже о том, как мы себя чувствовали в парке со всей этой толпой. Это была катастрофа, которую можно приравнять разве что к концу света :) Хотя, как я уже написала, фотографии получаются прекрасными, если не дать людям попадаться в кадр :)
Возле музея -никогда этого не забуду - одной пожилой женшине стало очень плохо. Видимо, она с группой туристов приехала. Боже, она была вся красная, падала, а вокруг - ни единой скамейки.
А вот Рошский Слап - да, там было просто отлично.
Росток был от нас далеко, может быть в следующий раз съездим.

За невероятной зеленью съездите на север Германии тоже :)

  • 1