О Праге, Чехии, путешествиях и искусстве

Previous Entry Share Next Entry
Прага в жару: бассейны с родниковой водой в Дивока Шарка (koupaliště divoká šárka)
living_in_praha
Прага в жару может быть невыносимой, и знать, куда пойти самим или с детьми, чтобы освежиться летом, совершенно необходимо.
Дивока Шарка - не просто одно из таких мест. Это один из самых красивых Пражских заповедников: в черте города раскинулся огромный лес, где есть и впечатляющие горы, и поток, журчащий по камням, а еще тропинки, поляны, дорожки для велосипедистов, природное водохранилище и бассейны - koupaliště divoká šárka.
Побывав там вчера с ребенком, я пока под таким сильным впечатлением, что место кажется лучшим, в которых я была.
Окруженные горами и лесом бассейны с зелеными лужайками, чистый воздух и не такая большая толпа как там, куда мы обычно ходим.
Вода в бассейны поступает из потока, текущего по заповеднику, поэтому достаточно холодная и чистая: ее сливают и меняют каждый день, и я знаю это точно, потому что мы оставались вчера до упора, и видели, как все это происходит.Посмотрите видео - там замечательно!


В конце дня я была уверена, что это был очередной "лучший день в моей жизни" :)
Даже если вы едете в Прагу осенью или весной, когда бассейны закрыты, побывать в этом заповеднике обязательно стоит. Никакие фотографии, никакое видео не передадут этой красоты, но я все же дам ссылки: здесь и здесь. Дух захватывает.
Можно приехать туда трамваем, можно - на своей машине. В том случае,если вы едете по улице Европской до конечной остановки трамваев, припаркуйтесь на платной стоянке у Макдональдса или поищите место на улицах вокруг - если оставлять машину не на платной стоянке там же, просто у дороги, большой штраф гарантирован.
Скидку за оплату на стоянке Макдональдса можно получить, если купить там что-то.
Не поленитесь и пойдите вниз по ступенькам в гуще деревьев, а не по "окружной" дорожке, которую обычно выбирают велосипедисты или семьи с маленькими детьми. Ступени выведут вас на тропинку вдоль потока, и идти между высокими скалами, слушая журчание воды, наверняка будет очень здорово.
В Шарке, как и везде в Чехии, есть масса обозначеных разными цветами маршрутов - можно выбрать себе любой по вкусу и уровню сложности.
Ребенок вчера был неимоверно доволен - они с другом набегались, напрыгались и накупались вдоволь. А я, как и хотела, даже немного порисовала, но больше просто валялась и купалась.
Замечательный был день.
Эта женщина сидела прямо перед нами.


А вы бывали в каком-либо из Пражских бассейнов? Или в аквапарке? Или, может быть, в одном из Пражских природных водоемов купались? Понравилось?

О том, куда можно пойти в Праге с детьми или где побывать в Чехии - по тегам "Прага с детьми" и "Чехия с детьми"
Парки (не только Пражские) - здесь
Еще о лете в Праге:
Лето!
Окно
Подсолнухи и другие радости

Закат и рыбалка на Влтаве
День облаков и выпечки

Maria Praha Etsy: выберите подарок себе и своим близким

  • 1
в Шарку вроде на автобусе еще можно?

сейчас посмотрела - от метро Petriny 108 и 191 и от метро Andel - 191

Edited at 2016-07-12 12:16 pm (UTC)

Не знаю, мы на машине. В любом случае, у них на сайте все написано - и как добраться, и сколько стоит.

У меня тоже есть видео про Дикую Шарку :) с историей названия и видами этого бассейна, где вы купались. Можешь глянуть, как всё выглядит зимой, когда никого нет :) https://youtu.be/qNUuwXpGvR8

Я мечтаю побывать там золотой осенью. А ещё интересно, когда снега много. Такая нереальная красота, наверно!

Мы прошли пешком от главного входа возле МакДональдса до Воковице - я прокляла всё на свете :) Не знала, что в августе буду в Воковице несколько дней жить :)))) Совсем рядом с Шаркой. Может, ещё раз загляну. Хотя не знаю :) Столько километров в тот день прошла, да ещё в гору... наверно, спущусь из Воковице, а потом снизу доеду на чём-нибудь наверх. Тогда не страшно. Просто долго.

А есть ещё вторая Шарка - нижняя. Мы туда не дошли, а на машине или велосипеде можно. Интересно посмотреть.

По снегу по этим горкам и в этих скалах вряд ли хорошо. А вот осенью красиво.
Меня как раз именно километры всегда интересуют, и в гору тоже - иначе неинтересно.
Со стороны Дольной Шарки есть очень хороший Хорватский ресторан, а если от него чуть спуститься в сам заповедник, там есть усадьба, где продают яйца прямо из под курицы :)

Обожаю Шарку. Очень хорошее и уютное место в 20 минутах от центра. Прекрасная природа, озеро, скалы, пляж.

А еще там где-то в скалах таится подземелье времен второй мировой войны. Где вход, я не знаю.

Мы видели вход то ли в пещеру, то ли в подземелье: если заходить в Шарку со стороны ресторана "Хорватский Млын", то на первой развилке с маршрутом, обозначеным красно-белым, в скале.

Какая замечательная зона отдыха и бассейн, очень захотелось там оказаться))

Обязательно окажетесь, раз захотелось :)

А я эти выходные проленился :-((

Был в Аквапаласе. Очень понравилось. Теперь еще в Lagoon Letňany сходить.

Туда как раз хорошо в жару. Я Аквапалас во время каникул не очень люблю. Хотя сейчас, наверное, все разъехались - с середины июля до середины августа самое горячее время отпусков в Праге, как мне сказали. Много людей было?

У мненя на очереди Шутка. Там ограничивают количество посетителей и он новый, говорят, что лучший бассейн сейчас в городе.

Я там был в середине августа, было вполне ок, очередей на горках почти не было. Правда, мы были в прохладный день, открытый бассейн был закрыт. А еще, у них в принципе, прохладная вода в бассейнах (в отличие от лагуны или шутки).


А в шутке, мне кажется, детям делать нечего, всего 2 горки и те очень большие.

Спасибо за информацию, приняла к сведению!

Учти, что я в Шутке не был, цитирую их описание...

Мария, а какие ваши самые любимые парки в Праге?

Я все люблю, они все по-своему хороши, каждый под свое настроение :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account